Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Нужен ли подвал в частном доме? 

Все больше и больше горожан мечтают о загородном жилье и о том, как его оптимально использовать в будущем. Подземный уровень дома прекрасно подойдет под погреб. Чтобы овощи и фрукты остались в нем свежими на протяжении всей зимы, необходимо обеспечить хорошую гидроизоляцию и вентиляцию.

И то и другое играет главную роль при хранении овощей и фруктов, позволяя поддерживать нормальный температурновлажностный режим. Подвальные и цокольные помещения часто используют также под сауны, бассейны, тренажерные залы, постирочную, гараж, мастерскую, а также размещают в них отопительные котлы. Там находятся дренажные, сантехнические и прочие эксплуатационные системы, от которых зависит тепло и уют в вашем доме. Бывает, что цокольные помещения используют и под дополнительные жилые помещения. Иногда подвал становится местом, где можно хорошо отдохнуть, провести время с пользой для здоровья и насладиться общением с друзьями. На сегодняшний день существует много вариантов отделки помещений — от примитивных до самых экзотических. Фейерверк цветов, разнообразие форм и полная свобода фантазии во всем, что касается окружающего «ландшафта», одним словом, спектр существующих сегодня видов и способов отделки в некотором смысле представляет опасность, так как может сбить с толку. Если не забыть в создании интерьера и о роли освещения, то в результате может получиться сказка.

Как видно, цокольный этаж современного загородного дома многим отличается от наших недавних представлений о подвале как о месте сосредоточения всевозможных технических систем, погребе для хранения заготовок и пристанище ненужного хлама. Сегодняшний подвал — это самостоятельное и многофункциональное помещение дома, оборудование которого составляет далеко не последнюю страницу в смете строительных расходов. Более того, подвал трактуется как незаменимое место если не для жизни в прямом смысле этого слова, то для существенного ее улучшения и перехода на новый качественный уровень.

Подумайте, нужны ли вам эти помещения вообще и под домом в частности. Цокольный этаж и подвал дома нуждается во внимании не меньше других жилых помещений. Подсобные помещения нужны в любом доме. Будут они выполнены в виде подвала или раскинуты в ширину, как это позволяет участок, — это необходимо решать в каждом отдельном случае индивидуально. При наличии в доме подвала освобождаются драгоценные метры полезной площади участка. Дом с подвалом всегда имеет большую ценность.

Сэкономив средства на гидроизоляционной и дренажной системе подземной части здания, можно получить сырой или даже затапливаемый подвал. Эти процессы могут происходить циклично каждую весну. «Наводнение» — настоящая беда для владельца дома, никак не рассчитывавшего на такие каверзы природы. Правильное составление проекта на гидроизоляцию и дренажную систему с учетом всевозможных нюансов и непредвиденных ситуаций поможет не только избежать ошибок, но и минимизирует затраты и время.

Дом является выражением индивидуальности человека, но самое главное — в нем должно быть уютно. По этой причине необходимо с умом отнестись к проектированию и устройству гидроизоляции и дренажной системы дома, приложив максимум усилий, чтобы сделать проживание и отдых в нем комфортными.

Основной причиной повреждений гидроизоляционного слоя в зданиях и сооружениях является неправильная оценка водной нагрузки и неправильный выбор соответствующих защитных мероприятий. Подземные и заглубленные сооружения нередко подвергаются подтоплению, особенно в весенний период, когда талые воды не могут проникнуть в дренажную систему через водонепроницаемый слой еще не оттаявшего грунта. Опасным является и повышение уровня грунтовых вод. Подъем уровня грунтовых вод ведет к большему комплексу проблем менее предсказуемых. Они заключаются в обеспечении устойчивости здания и сооружения. Еще более усложняется проблема, если будет происходить циклическое водонасыщение и осушение грунтового массива в основании.

Современных гидроизоляционных материалов и их производителей великое множество. Неспециалисту в них разобраться трудно, а порой невозможно. Эти материалы можно объединить в группы как по основе материала, на которой они изготовлены, так и по способу нанесения, как по типу основы, на которой они могут применяться, так и по их свойствам и т. д. и т. п. И все эти группы имеют право на существование. Конструкции типа металлического кессона рассматривать не будем. Можно выделить такие типы гидроизоляции, как рулонная на основе органических и полимерных материалов, обмазочная на основе органических материалов, безрулонных материалов на основе минеральных вяжущих, инъекционная на основе полимерных и минеральных вяжущих.

Ремонтировать, восстанавливать, защищать и продлевать срок службы подземных частей зданий и сооружений необходимо специализированными ремонтными составами. Обратите внимание на обмазочные гидроизоляционные материалы (толстослойные эмульсионные покрытия холодного нанесения на битумной основе) Inertol Igolflex1 или Inertol IgolGrund. Inertol Igolflex1 — это однокомпонентная готовая к употреблению эластичная масса без растворителей для нанесения на минеральные сухие и влажные основания: бетон, кирпич, стеновые блоки и др. Защищает от действия грунтовых вод и гидростатического давления. Может использоваться для герметизации террас и балконов под бетонную стяжку. Материал стойкий к образованию трещин. Применяется также для приклеивания изоляции из полистирола. Inertol IgoGrund — это концентрированная битумная эмульсия без растворителей, предназначенная для грунтовки сухих и влажных оснований: бетон, штукатурка, кирпичная кладка, сталь, битумные покрытия. Является основой под растворы типа Inertol Igolflex. Материал разбавляется водой в соотношении 1:10. Эти современные мастики производятся на основе специальных битумов, облагороженных синтетическим каучуком, свободны от растворителей. Наносятся на устойчивые основания из бетона, газобетона, на штукатурку и каменную кладку, вопреки расхожему мнению основание при нанесении покрытия может быть увлажненным, но не мокрым. Применяются для защиты соприкасающихся с землей частей строительных конструкций от грунтовой сырости и положительной напорной воды — наносятся на сторону строения, обращенную к воде.

При высыхании превращаются в бесшовное, пленкообразное высокоэластичное покрытие. После полного высыхания покрытия не подвержены старению, перекрывают трещины, водонепроницаемы, устойчивы к холоду и жаре. Устойчивы к естественно образующимся агрессивным к бетону факторам воздействия, таким как навоз, жидкий навоз, многие соляные растворы и коммунальные сточные воды. Хочется обратить внимание на самоклеящуюся ленту Sika MultiSeal для герметизации и в том числе ремонта крыш, балконов, террас и фасадов. Превосходная клейкость к большинству оснований, стойкая к действию УФлучей и атмосферных явлений. Материал водостойкий и прочный на разрыв. Подземную часть конструкций следует защищать (гидроизолировать), но и хорошо было бы при этом достичь паропроницаемости конструкций. Мастичные, рулонные мембраны просто предохраняют бетон от попадания воды внутрь конструкции. Гидроизоляционные составы на полимерцементной основе SikaTop 109 ElastoCem и SikaTopSeal 107 являются пароизоляционными материалами. SikaTop 109 ElastoCem — двухкомпонентная эластичная, модифицированная полимерами, водостойкая смесь для внутренних и наружных работ. Эта смесь предназначена для герметизации и ремонта трещин и поврежденных поверхностей. Придает материалам морозостойкость. Обладает способностью перекрывать трещины в основании. Применяется для гидроизоляции водоемов, подвалов, террас, балконов, мостов, подпорных стенок и волнорезов. SikaTopSeal 107 — эластичный гидроизоляционный полимерномодифицированный тонкодисперсный цементнопесчаный раствор для гидроизоляции.

При движении грунта, вследствие морозного пучения, может нарушиться целостность гидроизоляционных покрытий. Придется откапывать фундамент. Искать место отказа гидроизоляции. Демонтировать старую гидроизоляцию. Чистить бетон. Сушить его. Наносить заново гидроизоляцию. Закапывать фундамент... Достаем калькулятор. Считаем...

Этого можно легко избежать, если обратиться к системному решению, которое учитывает все требования и индивидуальные особенности. Систему Delta применяют в качестве защиты гидроизоляции от повреждений различного рода и в качестве дренажных систем для вертикальных и горизонтальных поверхностей. Эти системы разработаны на основе новаторских идей и на самом современном производственном оборудовании. С помощью этих систем легко можно устроить отмостки, садовые дорожки, места для парковки машин и т. д.

Качественно выполненная гидроизоляционная и дренажная система поможет избежать образования трещин, просадок, деформации конструкций. Работы по гидроизоляции и дренажу могут проводиться на любой стадии нарушения целостности подвала, но именно своевременные профилактические работы способны обеспечить надежную защиту зданий и сооружений. Если гидроизоляция подвала выполнена специалистами и с применением качественных материалов, проблемы повышенной влажности помещения перестанут существовать. Только комплексный подход поможет рационально использовать дренажные и гидроизоляционные материалы и получить в дальнейшем максимальный эффект и надежную защиту подвала здания. Долговечность защиты является основной целью гидроизоляции подвала и гарантирует долговременную эксплуатацию здания без вложения дополнительных материальных ресурсов.

Статья предоставлена Эдуардом Рязановым, директор ООО «ТД «АгатСтрой» .

Дата публикации 13.02.12



Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Винтовые фундаменты BAU
В настоящее время возросло строительство малоэтажных зданий, коттеджей, гаражей и других строений. В период бурного роста загородного строительства возникает непростая... Подробнее
Каркасные дома
В попытках упростить и удешевить постройку люди придумали много технологий для домостроения. Одна из самых популярных – каркасный дом.  Подробнее
Подходящая конструкция
На сегодняшний день в Волгограде представлен широкий спектр материалов для строительства деревянного дома. Это и оцилиндрованное бревно, и клееный профилированный брус,... Подробнее

Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (10) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (8) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (1) >>
Статьи (10) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (13) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх