Новости строительства

Мысли о судьбе Волгограда

03.03.2015 г.

О чем я думаю? Я думаю о нашем городе, о Волгограде. Я думаю о том, как же испохаблена городская среда, испорчена и застройщиками, и обслуживающими их архитектурными организациями города. Город по сути лежит в руинах после того, как субъекты строительства были пропитаны философией так называемой эффективной экономики, то есть банальной идеей отодвигания ценностей эстетики и благоустройства в угоду «хищническому капитализму выжимания прибыли из территории центра города за счет сокращения затрат на благоустройство». Об этом же говорили и участники конференции «Волгоград сегодня» – о чем я узнал из новостей.

На этой конференции наконец-то на официальном уровне признали то, о чем я писал еще четыре года назад (см. статьи в журнале «Социология города»: Макаров А. И. «Деградация визуальной среды современного города (на примере Волгограда)»). Какие правильные теперь говорят слова потерявшие власть архитекторы (не по их воле). А потеряли они власть, то есть контроль над архитектурной средой города, тогда, когда поставили во главу угла деньги, отбросив корпоративную этику и солидарность, когда решили, что их главная задача – удовлетворить «запросы застройщиков».

Конечно, не только они, но и практически все субъекты управления городом отдали центр Волгограда под застройку дешевыми и безобразными объектами, зачастую за «красными линиями». Это был эпохальный провал волгоградской архитектуры. Теперь стало ясно, что исковерканная среда мстит: люди автоматически попали в психологически депрессивное состояние из-за того, что больше нет благоустроенной среды. Вырублены зеленые зоны, понастроено домов, которые не нужны жителям.
Цитаты из новостей о конференции (какие правильные теперь звучат слова!)

Председатель общественного совета, заместитель председателя ВОСА РФ Александр Вязьмин: «Для жителей важен не только облик, а вся архитектурно-пространственная среда, в которой человек живет. И то, что сегодня очень многие люди обратили внимание, что мы живем не в той среде, которой люди заслуживают, – это уже большое-большое дело. А вот определиться с тем, почему за последние как минимум 10 лет эта среда деградировала, почему качество этой среды не улучшалось, а падало, – все это одна из задач сегодняшнего разговора».

Глава Волгограда Андрей Косолапов: «Мы понимаем экономическую составляющую, когда каждый инвестор, застройщик хочет сэкономить и построить так, как ему выгодно. Архитектор же заинтересован, чтобы это было красиво. Но это не всегда экономически оправдано. Поэтому мы должны выработать такую программу, чтобы застройщики услышали архитекторов и наоборот и пришли к общему знаменателю. Чтобы земля в центре города, которая идет под капитальное строительство, под застройку новыми зданиями, соответствовала канонам и требованиям архитектурного искусства Волгограда. К сожалению, в последние годы мы потеряли ту жилку, и исполнительная власть «свалилась» в сторону экономической корысти, но никак не в сторону красоты и благоустройства города».

Но кредита доверия больше нет. Или они начнут реально благоустраивать город (вместо установки «топиарных» уродцев), или такого города – Волгоград – больше не будет, он окончательно войдет в категорию «поселок городского типа с миллионом жителей».

Доктор философских наук, профессор Волгоградского госуниверситета, один из авторов проекта «Интеллектуальное кафе» Андрей Макаров

Источник: информпортал v1.ru - городской сайт



Предыдущая новость
03.03.15 Волгоградский аэропорт сможет принимать самолеты любых типов

Следующая новость
04.03.15 Мамаев курган: крупнейшая реконструкция комплекса ко Дню Победы



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх