Новости строительства

Жители Волгоградской области обратились с петицией к губернатору о защите Волго-Ахтубинской поймы

02.06.2015 г.

Уникальный природный парк гибнет на глазах

Более 730 жителей Волгоградской области уже подписали петицию, адресованную губернатору региона Андрею Бочарову.

Заручившись поддержкой жителей, группа волонтёров бьёт тревогу о судьбе природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

По данным РусГидро, в водохранилищах Волжско-Камского каскада запас воды в настоящее время составляет 31,0 км3 ,что на 8,7 км3 меньше среднемноголетней величины, и на 24,6 км3 меньше запасов воды в это же время в 2014 году. Поэтому паводок 2015 года не обеспечил в нужном объеме наполнение водой Волго-Ахтубинской поймы.

Для жителей этой территории отсутствие «большой воды» грозит настоящей катастрофой: велика вероятность того, то в августе-сентябре ерики и озера высохнут, необходима будет закачка, но есть ли на это средства в бюджете области? – отмечено в петиции. - В прежние времена деньги на закачку воды в ерики для орошения сельхозугодий выделяло министерство сельского хозяйства, но сегодня, ввиду отсутствия орошаемого земледелия в Волго-Ахтубинской пойме, финансирование практически приостановлено.

Будет ли найден выход в этом году? – спрашивают авторы петиции. Они попросили губернатора Андрея Бочарова на основании ст. 62 п.2. Водного кодекса РФ взять на особый контроль ситуацию с последствиями сброса уровня воды Волжской ГЭС, учитывая требования к сохранению водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. И предложили создать в регионе комиссию или провести проверку и принять неотложные меры по защите Волго-Ахтубинской поймы от экологической катастрофы.

- Я подписала петицию потому, что необдуманные корыстные цели могут привести к гибели нашей Волго-Ахтубинской поймы, - считает волжанка Фаина Шурыгина. - Мы каждую неделю ездим в село Каршевитое. Проезжаем множество ериков, от которых в этом году остались только названия, воды нет. Не пришла вода, следующая стадия - засуха и многочисленные пожары, последствия - уничтожение флоры и фауны.

- Водный ресурс - это не личная собственность менеджеров РусГидро. У поведения этой компании есть название - Экоцид, как преступление против экологии и людей, - выразил своё мнение подписавший петицию житель Волжского Андрей Жуков

- В пойме катастрофа! Огромное количество ериков и речек без воды! – выразила свое мнение волгоградка Лариса Белкина. - Гибнет вся растительность, рыба и животные! Спасите пойму!!!

Источник: информпортал "Город героев"



Предыдущая новость
02.06.15 Волгоградский тракторный завод отдан под застройку

Следующая новость
03.06.15 Промышленники Волгоградской области обсудили актуальные вопросы развития отрасли



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх