Новости строительства

На острове Сарпинский разворачивается настоящая война за воду

11.06.2015 г.

Ситуацию с маловодьем эксперты уже назвали проблемой федерального масштаба. Ущерб от обезвоживания поймы будет подсчитан гораздо позже, сейчас все силы брошены на снабжение населения питьевой водой. Настоящая война разворачивается на острове Сарпинском, где около тысячи человек живут постоянно и еще несколько тысяч приезжают на время дачного сезона.
Еще совсем недавно здесь стояла вода, а трава постепенно, но все-таки шла в рост. Рыба метала на этом водоеме икру, а кто-то из отдыхающих даже забрасывал снасти. Не прошло и месяца, как от озера не осталось и мокрого места...

Иван Соколов, местный житель: «Вот это дно озера. Все погибло: моллюски, тут рыба раньше была. Из-за того, что выкачивают воду и не дали разлив большой – вот результат всего. Это просто природная катастрофа».

Жизнь на Сарпинском, самом крупном речном острове Европы, и прежде беззаботной не была. И все же такими отрезанными от мира и уязвимыми островитяне себя не чувствовали еще никогда. Отсутствие воды в самом начале лета сулит огромные проблемы, причем гарантий, что их удастся пережить, нет. Уже случались возгорания, последнее – в эти выходные. Остаться без воды для сельчан – настоящее бедствие.

Галина Горбунова, местная жительница: «Я родилась на этом острове, я выросла здесь. Здесь у меня отец похоронен, дед, бабушка, родственники похоронены. У меня сердце кровью обливается».
Самое страшное – отсутствие питьевой воды. 12-метровый колодец бездействует с весны. На острове много пожилых людей, вода из магазина уже не по карману. Местные говорят, что бутыли там продают втридорога. Как известно, кому война, а кому...
Татьяна Еременко, местная жительница: «Попить нечего. Крик души. Я не знаю, куда нам еще обращаться. Бабушки наши молятся».
Речных черепах, как и других обитателей пересохших озер, уже не спасти. Как и урожай на обезвоженных грядках. Чтобы не остаться совсем на мели, островитяне приняли неожиданное решение – посадили картофель на месте бывших водоемов. Там у корнеплодов есть хоть какой-то шанс добраться до влаги.

Андрей Соколов, местный житель: «Вот здесь остается сырая земля. Только благодаря этому картофель без полива будет здесь расти. Мы надеемся на это. Как-то хоть использовать эту землю – лето засушливое – себе на еду картошку вырастить».
Озеро Песчанка – основной источник питьевой и технической воды как для дачников, так и для местных жителей. В лучшие времена вода заходила под самый берег, а сегодня, как видно, водоем обмелел настолько, что еще чуть-чуть, и его можно будет перейти вброд, не промочив ноги.
Во время половодья вода сюда так и не дошла. Объемов, оставшихся после малоснежной зимы, хватит едва ли на полмесяца. Расход огромный – воду отсюда качают и садоводческие товарищества. Их на острове больше двух десятков. Экологический вопрос уже рассорил дачников с коренными жителями. Страсти кипят нешуточные – доходит до откровенных взаимных оскорблений и даже драк. Несколько раз проходили на острове народные сходы. Вопрос один – у кого прав на воду больше. Очевидно, что экономить необходимо и тем, и другим.

Зинаида Антипова, член садоводческого товарищества: «Вот водичкой полила, и она вся на клубничку стала похожа, а то она была вялая. А сейчас ее можно собирать. Без воды ни туды и ни сюды. Особенно в жару».
Подобную ситуацию островитяне уже переживали девять лет назад, но тогда нехватка воды не была столь острой. Масштабы нынешнего бедствия становятся особенно очевидными, стоит взглянуть на карту.

Тамара Булатова, председатель СНТ: «Мы находимся в Воложка-Куропатка. Вот эти темные пятна на карте показывают то, что эти озера заполнялись притоком воды Воложки-Куропатки. В этом году эти озера полностью пусты, а их очень много, как видите. То есть озера погибли, а вместе с ними вся флора и фауна».

Бороться со стихией дачникам показалось себе дороже – многие поспешили выставить свои участки на продажу. Те же, кто не рискнул так легко распрощаться с родными грядками, вместе с коренными жителями продолжают ждать чуда. Или хотя бы хороших проливных дождей, которые позволят острову остаться обитаемым.

Источник: информпортал «ГТРК Волгоград-ТРВ»



Предыдущая новость
11.06.15 В Волгограде продолжаются масштабные дорожно-ремонтные работы

Следующая новость
12.06.15 Напоить пойму: в ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы дополнительно закачано 400 тысяч кубометров воды



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх