Новости строительства

Капремонт в Волгограде споткнулся об экспертизы

06.07.2015 г.

В Волгограде 81 дом из 284 может не дождаться работ по капитальному ремонту до конца 2015 года. Информация об этом появилась на сайте регионального оператора.

Как сообщили Dom.v1.ru в региональном фонде капремонта, 81 из 284 домов, которые попали в краткосрочный план капитального ремонта, отнесен к объектам культурного наследия. Для начала работ на подобных домах нужно прохождение государственной историко-культурной экспертизы у трех независимых экспертов. В результате чего существует вероятность того, что строительные работы будут перенесены на осень и зиму. В связи с этим перенос капремонта этих домов на будущий год неизбежен. Впрочем, в фонде капремонта уточнили, что перенос капремонта этих домов на 2016 год не противоречит действующему законодательству. Кроме того, в пресс-службе регоператора особо отметили, что прилагают все усилия для того, чтобы избежать переноса капремонта этих домов на следующий год.

«Проблема кроется в долгой процедуре согласований капремонта, – пояснили в пресс-службе регоператора. – Для того, чтобы начать ремонт в объектах культурного наследия, нужно получить заключения трех экспертов, занимающихся историко-культурными экспертизами. В Волгограде таких специалистов просто нет. Однако наши специалисты встречались с представителями министерства культуры, договаривались об оптимизации процессов согласования. Поэтому говорить о том, что все объекты однозначно не попадут в краткосрочную программу ремонта 2015 года, нельзя. Правильнее было бы сказать о том, что есть вероятность переноса на 2016 год ремонта на некоторых объектах».

Эксперт в области культурного наследия Виктор Тихонов подтвердил заявление регоператора, уточнив, что в настоящее время в Волгограде осталось лишь два эксперта, имеющих право проводить историко-культурные экспертизы.
«В Волгограде сейчас осталось всего два эксперта, способных делать подобные виды экспертиз, – прокомментировал господин Тихонов. – До недавнего времени нас было трое, но один человек, к сожалению, потерял статус эксперта. Но эксперты с такими же полномочиями есть в Саратове, Ельце, Казани. Закон, безусловно, требует подписи трех экспертов, поэтому мы со своей стороны будем стараться провести экспертизы как можно быстрее».

Председатель комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктор Гепфнер заверил, что специалисты комитета приложат все усилия для максимального сокращения сроков согласования всех необходимых документов.
«Безусловно, проблема ремонта домов, являющихся объектами культурного наследия, существует, – прокомментировал господин Гепфнер. – Мы уже говорили об этом и со своей стороны будем делать все от нас зависящее, чтобы максимально ускорить процесс оформления всех необходимых документов и выдачи разрешений. Что же касается экспертов, то с ними действительно в Волгоградской области проблема, но тем не менее есть крупная экспертная организация в Саратове, есть специалисты в Воронеже и Казани, и это уже проблемы регионального оператора – выбрать экспертов. Добавлю, что все понимают важность вопроса, готовы работать максимально быстро, поэтому надо засучить рукава и работать, не жалуясь на то, что что-то не получилось по не зависящим от нас обстоятельствам. Все решаемо».
Член президиума Российской ассоциации реставраторов» Сергей Сена уточнил, что при проведении экспертизы значительное время занимает процедура согласования собственно экспертизы.
«На самом деле, проблема заключается не в том, что в Волгограде нет соответствующих экспертов, – пояснил господин Сена. – В городе уже есть опыт работы с экспертами из Саратова, Астрахани, других регионов России. Все дело в том, что подобные экспертизы можно проводить без выезда на место, работая только с документацией, тем более что дома послевоенной постройки, относящиеся к объектам культурного наследия, уже давно изучены и не представляют из себя никакой сложности для экспертов.

Проблема кроется в другом. Сама процедура экспертизы сильно растянута во времени. Таково требование закона. И если с экспертом еще можно договориться о быстром проведении экспертизы, то с того момента, как ее результаты будут вывешены в Интернете, до собственно согласования или отказа в согласовании должно пройти 45 дней. Поэтому когда приступают к реставрации объекта культурного наследия, то, как правило, закладывают на все про все минимум два года. В первый год занимаются подготовкой всей необходимой проектно-сметной документации и только на второй год, когда на руках имеются все бумаги, начинают проводить конкурсы на право выполнения работ. Что же касается конкретно этого случая, то я не исключаю возможность, что регоператор просто не знал всего порядка прохождения процедуры согласования работ на объекте культурного наследия и не предполагал, что это будет так долго. Если регоператор хотел сделать ремонт на домах в этом году, то начинать нужно было бы в январе–феврале, но никак не в середине года. Потому что собственно работы начнутся в холодное время года, что будет сродни вредительству».

Источник: информпортал ООО «В1.ру»



Предыдущая новость
06.07.15 В Волгограде ремонтируют не только центральные улицы, но и дороги частного сектора

Следующая новость
07.07.15 Волгу исследуют в рамках специального проекта-экспедиции



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх