Новости строительства

В Волгоград еще не пришло время шедевров архитектуры

02.12.2015 г.

Сможет ли Волгоград вновь стать городом архитектурных шедевров, каким он становился в послевоенное время? Появятся ли в Волгограде архитекторы, достигающие уровня прежних, великих и народных архитекторов, создавших «открыточный» вид Волгограда, размышлял архитектор Валерий Илышев.

«Виды Петербурга немыслимы без работ его великих архитекторов. Так и виды Волгограда просто немыслимы без работ его великих архитекторов: Вадима Масляева, Василия Симбирцева и Ефима Левитана.
Всегда очень хотелось приблизиться к ним как к архитекторам. Я всю свою жизнь пытаюсь. Но невозможно даже дотянуться. Невозможно создать открыточную картинку для Волгограда в нынешней ситуации.

Тот Волгоград, в который страна столько вложила после войны, был знаковым городом. После он постепенно терял свой статус. Превращался в обычный мегаполис, в котором есть свой центр, и есть свои окраины. На окраинах никто, никому и никогда бы не позволил строить такие здания, которые спроектировали и возвели в его центре. Центр Волгограда был объектом значимым для всей страны. И страна дала возможность тогда еще молодым архитекторам сделать его очень хорошим.

Всем приезжим нравится центр. Они не знают, что такое Спартановка. Они не знают, что такое Жилгородок. Но это нормально. Нельзя покрыть шедеврами всю территорию страны. Надо не только любоваться шедеврами. Надо еще где-то жить. Вдобавок, это еще и дорого. Если мы начнем строить везде ««левитановские» дома, то мы немедленно и безнадежно отстанем по количеству жилья. Поэтому и раньше появлялись «хрущевки». И сейчас здания строят без особых изысков. Но это объективно.

То, что сейчас появляется в центре, к большому сожалению, далеко от шедевров. В свое время архитектор был человеком государственным. Мы работали на государевой службе. А сейчас нет уже такой службы. Мы, архитекторы, сейчас в хорошем смысле этого слова – ремесленники. Нам всем, в том числе и мне – делают заказ. Нам говорят: «А я так не хочу! То, что ты нарисовал – стоит дороже на пять миллионов. Это – убытки!»

Губит людей и город экономия. Нежелание творить и воплощать в жизнь шедевры. А надо этого желать. И желать этого должен не архитектор. Если бы императрица Екатерина Великая заказала бы графу Бартоломео Франческо Растрелли не Зимний дворец, а землянку – он спроектировал бы землянку. Но она заказала ему именно Зимний дворец, и он его сделал. Уверен: если бы сейчас кто-нибудь закажет аналогичный проект Зимнего дворца, то обязательно найдется архитектор, который его спроектирует. А пока такого заказчика нет, мы будем ждать. Наверное, это будет возможно лишь тогда, когда страна вновь будет богатой и великой. И только тогда у нас это все будет – тогда и появятся новые шедевры, уровни и новые Ефимы Левитаны».

Валерий Илышев родился в 1953 году в Сталинграде. В 1976 году окончил Волгоградский инженерно-строительный институт, архитектор. С 1977 года работает в институте «Волгоградгражданпроект». Важнейшие проекты и постройки: застройка 503-го микрорайона в Кировском районе Волгограда, застройка набережной в 603-604 микрорайонах Красноармейского района, филиал ВАГС в микрорайоне 300 Краснооктябрьского района, пристройка к гостинице «Интурист» в Центральном районе, жилой дом №51А по улице Чуйкова в Центральном районе, административные здания по улице Коммунистической и Ткачева в Центральном районе, жилой комплекс по улице Бурейской в Дзержинском районе и многое другое.

Источник: информпортал v1.ru - городской сайт



Предыдущая новость
01.12.15 В Волгограде в квартирах установят счетчики потребления тепла

Следующая новость
02.12.15 Обманутых дольщиков станет больше?



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх