Новости строительства

В Котовском районе засеивают поля по особой технологии

16.04.2016 г.

Весенне-полевая кампания в регионе набирает обороты. После дождей, которые несколько сдвинули агротехнические сроки, хозяйства активно включаются в посевную. В общей сложности уже засеяно более шестидесяти тысяч гектаров. И это только начало - всего весенний сев в этом году запланировано обеспечить на площади почти в 2 миллиона гектаров. Процесс пошел и на севере области – там, где весну ждут дольше остальных.

На этих полях снег лежит дольше, чем где-либо в области. И постоянно дует ветер. Сегодня и здесь, на самой высокой точке региона, озимые пошли в рост и имеют все шансы весной нагнать то, что недополучили сухой осенью.
Ирина Боровая, руководитель сельхозпредприятия «Раздолье»: «Для крестьянина всегда радостно, когда получаешь всходы, потом урожай».
На яровой сев здесь тоже большие планы. Весенне-полевую кампанию в «Раздолье» уже начали. Правда, привычных для региона операций – боронования, культивации – здесь не увидишь. И нет ни одного вспаханного поля.

На первый взгляд, это поле кажется неухоженным. Под ногами прошлогодняя стерня. Но оно уже обработано от сорняков, сюда внесены удобрения. И совсем скоро его начнут засевать. Прямо по стерне.

На так называемую нулевую обработку в хозяйстве взяли курс четыре года назад. Теперь перешли на нее полностью. Для этого нужна специальная техника и строгое соблюдение сроков проведения операций в соответствии с фазами развития растений и прочими факторами.
Ирина Боровая, руководитель сельхозпредприятия «Раздолье»: «Работаем опрыскивателем, бьем сорняк-однолетку, который вышел под яровой сев, раскидываем аммиачную селитру, удобрение. Через 2–3 дня начинаем сеять. А при классической обработке – боронование, культивация – уходит влага. В это время уходит влага. Мы цепляем эту влагу. Главное, получить всходы, остальное зависит от нас».

Эффективность этой технологии в нашей зоне вызывает споры. Сделать выбор в ее пользу здесь подтолкнул кадровый голод. По классической технологии операций на земле выполняется больше.
Ирина Боровая, руководитель сельхозпредприятия «Раздолье»: «Было бы много народу, возможно, продумали бы дальше классическую технологию. Но на семь раз культивировать, пропахать у нас людей нет, а хозяйство бросать жалко».

Хозяйство создавалось на руинах развалившегося колхоза. Начинали с двух тысяч гектаров, росли. Затем приняли еще одно обанкротившееся хозяйство из села Крячки. Два года назад взяли залежные земли у села Перещепное, которые давным-давно никто не обрабатывал. С их учетом в этом году собираются довести площади до 20 тысяч гектаров. Работы механизаторам – только успевай. Каждый человек на счету. И нет необходимости ехать на заработки.
– Я уже был на вахте, все были. Тянет-то сюда.
– Слаженный коллектив, зарплата нормальная, хватает.
– Урожай получаем не хуже, лучше в районе, зерно дают.
Настрой есть, влаги в земле много как никогда. И сегодня на поля «Раздолья» вышли сеялки, которые до самого мая будут работать круглосуточно.

Источник: информпортал «ГТРК Волгоград-ТРВ»



Предыдущая новость
16.04.16 Волгоградская область готовится к паводковому и пожароопасному сезонам

Следующая новость
18.04.16 Тракторный концерн приостановит работу на месяц



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх