Новости строительства

Волгоградская область: куда ушёл бюджетный миллиард, выделенный на борьбу с мусором?

13.05.2016 г.

Уникальная природная территория гибнет на глазах

Продуктивно решили отметить День Земли в региональном Центре гражданских экологических инициатив - экологи-общественники отправились в Иловлинский район Волгоградской области, где расположен уникальный природный парк "Донской". Это особо охраняемая территория с удивительным ландшафтом и редкими видами растений.

Полюбовавшись необыкновенно красивым берегом Дона, активисты вышли на тропу гражданского экологического контроля и отправились на окраины селений.
И вот тут-то радость от встречи с прекрасным у экологов мигом пропала. На смену чарующим весенним пейзажам неожиданно пришли чудовищные свалки, в которых утопают соседние с природным парком хутора и сёла.

- В очередной раз мы решили актуализировать нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду в Волгоградском регионе, - комментирует руководитель центра Ирина Глинянова, - и показать всем полнейшее бездействие органов власти - комитета природных ресурсов и экологии, депутатов всех уровней - в предотвращении тотального загрязнения редчайшего уголка природы.
У каждого сельского поселения Иловлинского района, в том числе, и на особо охраняемой территории природного парка, экологический десант обнаружил огромные несанкционированные свалки.

Потрясённые увиденным, активисты-общественники вспомнили про долгосрочную целевую инвестиционную программу "Обращение с твёрдыми бытовыми отходами на территории Волгоградской области на 2012-2014 годы", на реализацию которой комитету природных ресурсов и экологии региона выделялось более одного миллиарда рублей! А точнее - 1296,6190 миллиарда.

В этой программе говорится о строительстве десяти мусороперегрузочных станций в Волгоградской области и шести мусоросортировочных комплексов, о сокращении доли земельных площадей, занимаемых несанкционированными объектами размещения отходов до сорока процентов, о проектировании и строительстве полигонов в регионе, о рекультивации земельного участка несанкционированной свалки отходов, расположенной в полутора километрах юго-восточнее Краснослободска, о сборе и вывозе запрещённых и непригодных к применению пестицидов и агрохимикатов...

- А что мы констатируем? - продолжает Ирина Глинянова. - Где же у нас и в каком районе построены десять мусороперегрузочных станций и шесть мусоросортировочных комплексов? Эта когда и кто рекультивировал свалку в полутора километрах от Краснослободска? Она до сих пор на месте - что называется, "цветёт и пахнет". А станицу Трёхостровскую Иловлинского района можно назвать бомбой замедленного действия. Там, рядом с жилыми домами, находится склад с непригодными к применению ядохимикатами и пестицидами. Интересно, в каких районах же осуществлён вывоз этих ядохимикатов за счёт бюджета и почему из этого списка выпала станица Трёхостровская?

- А куда же делся миллиард, направленный на реализацию этой программы? - вопрошают экологи-общественники. - Где проверка контролирующих органов, кто курировал выделение и, главное, расходование денежных средств? И почему никто не понёс наказание за явный провал социально значимой программы?
Не успели в регионе разобраться с эффективностью использования огромного количества бюджетных средств на улучшение экологии, как приняли целую стратегию по борьбе с отходами - теперь уже до 2020 года. И снова миллиарды...

Источник: информпортал "Город героев"



Предыдущая новость
13.05.16 Период максимальных сбросов через Волжскую ГЭС продлён

Следующая новость
16.05.16 Подписано соглашение о строительстве нового предприятия в Волжском



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх