Новости строительства

Квартиры волгоградцев страдают от дырявых крыш

26.05.2016 г.

Жительница Волгограда Александра Иванова столкнулась с полным безразличием, хамством и отписками при общении с управляющей компанией, которая только после вмешательства V1.ru пообещала починить обрушившийся в результате протечки крыши потолок в квартире, где проживает женщина.

Как сообщила Dom.V1.ru госпожа Иванова, инцидент произошел в субботу, 21 мая. «Мы позвонили в аварийную службу управляющей компании, – рассказала Александра Иванова. – Нам ответили, что мастер и плотники придут в понедельник. Однако в течение дня никто не пришел. Мы снова позвонили, поинтересовались, когда следует ждать визита представителей УК. В ответ нам нахамили и сказали, что не могут остановить стихию».

Отметим, что, по словам Александры Ивановой, она вызывала плотников для устранения течи с крыши еще осенью, однако заявка была проигнорирована, а людям ответили, что в доме недавно ремонтировалась крыша, которая течь не может. После письменного обращения в управляющую компанию мастер участка заявила, что визита мастера для составления акта о повреждении следует ждать в течение 28 дней с момента поступления обращения.

Отметим, что дом №5 по улице Северный Городок был признан аварийным 31 июля 2013 года и должен быть расселен до 2020 года. При этом в инспекции государственного жилищного надзора отметили, что признание дома аварийным не снимает с управляющей компании обязанности по содержанию дома и подготовке его к прохождению осенне-зимнего периода.

В ООО «ЖЭК» никак не смогли прокомментировать инцидент с протекшей кровлей. По телефону, указанному на сайте, посоветовали обратиться к руководству компании по другому номеру телефона. Подобное повторилось пять раз, пока собеседник на другом конце провода не посоветовал позвонить по первоначальному номеру телефона, указанному на сайте, где приятный женский голос сообщил, что ООО «ЖЭК» пока никак не может прокомментировать инцидент с протечкой потолка, поскольку «все руководство находится в Красноармейском районе», и посоветовали повторить обзвон по всем пяти номерам.

Отметим, что жительнице пострадавшей квартиры все же удалось пообщаться с мастером участка управляющей компании. По словам женщины, представители УК заявили, что отремонтируют потолок в квартире после того, как приведут в порядок крышу. Однако когда конкретно это случится, мастер ответить не смог.

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен, что взыскать стоимость ремонта потолка и причиненного ущерба вполне реально, вопрос только в том, к кому подавать иск.
«С момента признания дома аварийным прошло почти три года, – прокомментировал господин Вихорев. – При этом отмечу, что федеральным законодательством четко определены сроки расселения аварийного дома. И если этот срок истек, то человек совершенно спокойно может обращаться в суд как к управляющей компании, так и к органам власти, поскольку они не приняли всех необходимых мер для расселения, как того требует федеральное законодательство. Кроме того, можно потребовать у управляющей компании калькуляцию и посмотреть, какие работы согласно этому документу управляющая компания выполняет на доме, и какую сумму она собрала на содержание и ремонт общего имущества. После чего в рамках калькуляции можно совершено спокойно требовать устранения недостатков, допущенных при содержании имущества. В любом случае, в том, что случилось, виновата управляющая компания, однако истинные причины затопления сможет установить только эксперт, поскольку причиной протечки может быть как ненадлежащая работа управляющей компании, так и ветхость дома. Однако в любом случае управляющая компания должна была принять все меры для ее устранения и поддержания дома в надлежащем состоянии».

Источник, знакомый с работой управляющих компаний, посоветовал пострадавшим от потопа обращаться в суд с иском к администрации Волгограда, в котором требовать переселения из аварийного жилья.
«Что касается возмещения причиненного ущерба, то здесь однозначно человеку следует обращаться в суд, собрав весь необходимый пакет документов, в том числе и заключение эксперта-оценщика, – прокомментировал собеседник. – Кроме того, если дом признан аварийным, то человек также может потребовать переселить его из аварийного дома в жилое помещение, пригодное для проживания. Насколько я помню, такие прецеденты в Волгоградской области уже были».

Известный волгоградский юрист Михаил Вологин уверен, что заставить управляющую компанию произвести ремонт в максимально сжатые сроки могут жалобы в СМИ, контролирующие организации и органы власти.
«Заставить управляющую компанию работать и исправить ситуацию в самые короткие сроки может только жалоба в СМИ и всевозможные контролирующие инстанции, – прокомментировал господин Вологин. – Вопросы расселения людей из ветхого и аварийного жилья находятся сейчас на особом контроле правительства России, и чем больше будет жалоб, тем сильнее будет давление из Москвы на губернатора, который, в свою очередь, заставит муниципалитет если и не решить эту проблему, то хотя бы потребовать от управляющих компаний поддерживать эти дома в более-менее приглядном состоянии. Что же касается взыскания ущерба, то для этого нужно вызвать оценщика, уведомить о проведении оценки управляющую компанию и после того, как будет получено заключение специалиста, потребовать сначала в добровольном порядке возместить причиненный ущерб, а в случае отказа – обращаться в суд. При этом добавлю, что материальный ущерб будет возмещен согласно акту оценки, моральный же останется на усмотрение суда».


Источник: информпортал ООО «В1.ру»



Предыдущая новость
26.05.16 Центр инновационных строительных технологий появится в Волгоградской области

Следующая новость
27.05.16 В поселке Отрадном открывается новый детский сад



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх