Новости строительства

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ?

18.08.2016 г.

Будущее волгоградского губернатора: «до» и «после».
Вот и закончился день «Х», к которому готовились, как водится, в авральном режиме, будто нечистые на руку работники перед приездом ревизора. Впрочем, почему «будто»?

В стиле «потемкинской деревни»

На Центральной набережной закрашены в маскировочный серенький колер граффити на бетонных плитах и торчащая из земли арматура, спилены высохшие деревья, склоны причесаны граблями так, что любо-дорого. Только вот растительность на земле по большей части сгорела под палящим солнцем – полив-то не везде. Ну, что сгорело, засыпали разноцветной щепой.

Вывезены многолетние залежи мусора, привинчены поручни к причалу, который сроду не знал, что это такое. Дорога по маршруту проезда кортежа укатана на совесть, аттракционы с набережной убраны, вай-фай проведен буквально накануне приезда главы государства. И тут же, как бы ненароком – новость в одном из местных изданий: мол, Волгоград у нас на втором месте среди крупных городов России по количеству бесплатного Интернета. Не знаем, как вам, а нам стало смешно.

Нарисована в новом терминале аэропорта фигура сомнительных очертаний. Первое время пытались уверить: это не то, что все подумали! Но уже через пару дней, когда скандал докатился до Москвы, лишние детали спешно замазали. Как утверждают осведомленные источники, один из высокопоставленных федералов бросил: «Уберите и не позорьтесь!».

Да что, собственно, перечислять то, о чем две недели подряд писали в СМИ и социальных сетях. Со стороны это выглядело, будто в кадрах старинной кинохроники бегают и суетятся смешные серенькие человечки.

Погостили бы еще!..

Много переполоху наделал в нашем городе визит Президента и членов Госсовета. С одной стороны, хорошо – мифическое «наведение порядка», которым так кичится нынешняя областная власть, наконец-то, обрело видимые очертания.

Спасибо дорогому Владимиру Владимировичу за то, что придал руководству региона невиданное доселе ускорение. С другой стороны, надолго ли хватит этого заряда бодрости? Вряд ли.

И все же оскорбительной была эта показуха. Не для волгоградцев ведь старались. «Дорогой Владимир Владимирович, задержитесь в нашем городе хоть на месяц, пусть наведут порядок не только на набережной», – вот основной лейтмотив комментариев и в общественном транспорте, и на Интернет-форумах. Красноречивая оценка работы региональных властей.

Со знанием дела.

Что касается непосредственно заседания Государственного Совета РФ, то поднятые на нем вопросы – нужные, важные для страны. Тема развития внутренних водных путей перспективна в любых реалиях, особенно при нынешней загруженности существующих автодорог.

К тому же, как напомнил Владимир Владимирович, речное судоходство является неотъемлемой частью нашей государственности. Именно реки выполняли в старину роль основных транспортных артерий, вдоль которых вырастали и крепли русские города.

Интересно было послушать выступления соседей по ЮФО – губернаторов Астраханской и Ростовской областей. Александр Жилкин и Василий Голубев говорили четко, по делу, с глубоким знанием предмета.

«Мне хочется поблагодарить Александра Жилкина за то, что он согласился отдать право проведения Госсовета из Астрахани в Волгоград. Именно эти действия послужили отправной точкой к тому, что, наконец, нашу набережную подкрасили и привели, хоть и на недолгое время, в терпимый вид. Да и доклад был хороший, который охватывал всю Россию, и нашу Волгоградскую область, в частности. А то, что по протоколу ему дали возможность первому высказаться за весь губернаторский корпус – это знак особого доверия к экспертному мнению Александра Александровича», – пишет на своей странице в «Фейсбуке» активист волгоградского ОНФ Эдгар Петросян. И мы с ним совершенно согласны.

Тише воды, ниже травы.

А что же Волгоградская область? Она снова в стороне. В прямом и переносном смысле. Помните старый анекдот, заканчивающийся словами «Что, не дышишь? А как дышал, как дышал…»? Ну, очень похоже.

Принимающей стороне не дали слова – показательно. Да она, видимо, и не просила. Говорить-то особенно нечего. Разве что про «движение вперед по наведению порядка во всех сферах». Но людям, незнакомым с особенностями местной риторики, это могло бы показаться, по меньшей мере, странным.

И еще большой вопрос – как именно говорить, в какой манере излагать мысли. Ну, вы поняли. У нас ораторскими способностями не блещут так же, как и управленческими. Точнее, это где-то на одном уровне. Первое время было смешно слушать «перлы», теперь уже как-то грустно.

Пустые хлопоты.

Судя по сегодняшнему заседанию Госсовета, «наверху» все прекрасно понимают. Президент прилетел в Волгоград, провел важное мероприятие, после которого кортеж стремительно направился в аэропорт. Не задержавшись. Не осмотрев город со стороны Волги. А ведь именно ради этого старательно извазюкали упомянутой серенькой краской окрестности речпорта. Увы, плоды ударного труда по «наведению порядка в сфере набережной» никто не оценил. Серьезность и ответственность не приемлет показухи.

Два с лишним года у руля области – достаточный срок для того, чтобы перестать списывать на «тяжкое наследие». Во всяком случае, именно такие претензии предъявляли предыдущим двум губернаторам-варягам наши ведущие «независимые» СМИ. Но в этом случае на независимых устах – печать молчания. Зато об этом все громче и громче говорят горожане и жители области.

На днях в одной из соцсетей появился первый опрос по прогнозу отставки Андрея Бочарова. И это тоже показательно. Такое случается, когда кредит доверия людей исчерпан. Сначала лозунги очередного губернатора внушали надежды. Соглашались, что «движение вперед» возможно только через «легко не будет». Но вот уже третий год, как и не легко, и не вперед.

И порядка в других сферах, кроме проталкивания угодных губернатору персонажей в Государственную Думу, не наблюдается. Если где и есть – спасибо Федерации, которая готовит город к Чемпионату мира-2018.

Косметический ремонт имиджа.

Безусловно, последующие несколько дней будут посвящены обсуждению состоявшегося Госсовета. Позволим себе немного «пованговать».

С известной стороны мы наверняка услышим экспертные мнения о высоком доверии руководства страны г-ну Бочарову, и что заседание Госсовета перенесено в Волгоград исключительно из-за этого. Многие показательные детали будут заретушированы. Как арматура на набережной и еще кое-что в аэропорту. Эдакий косметический ремонт имиджа.

Мы ожидаем примерно таких же экспертных толкований, как при Боженове, когда случилось открытие «сталинградского» фонтана у железнодорожного вокзала. Впрочем, удивляться нечему, ведь толкователи – те же.

Интересная вырисовывается параллель. Впору задуматься: пан или пропал?

Источник: информпортал НОВОСТИ - OBLVESTI.RU



Предыдущая новость
18.08.16 ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ ВСЕ МЕНЬШЕ СЛЕДЯТ ЗА КУРСОМ ДОЛЛАРА?

Следующая новость
19.08.16 Генплан Волгограда будет изменен



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх