Новости строительства

Митинги, акции, протесты: кто стоит за народными волнениями в Волгограде

03.04.2017 г.

Волгоград «волнуется». Буквально за неделю в городе прошли три массовых акции протеста, причем как федерального значения – митинг против коррупции, общероссийская стачка дальнобойщиков, так и регионального – автопробег против отмены маршруток.

На этом волнения не утихают. Протестные акции расписаны на время вперед и между собой не пересекаются.
2 апреля собираются выйти на улицу жители Гумрака, которые оказались «заложниками» чемпионата мира по футболу - 2018. Далее ждут очереди владельцы киосков, которым также не нашлось места в обновляемом к мундиалю Волгограде.

Кто эти люди, которые идут на улицу? Профессиональные протестующие? Марионетки в руках опытного кукловода, который, преследуя свои интересы, пытается показать федеральному центру неспособность местной власти справиться с протестными настроениями? Или же люди дошли до точки кипения, устав от полного игнорирования своих проблем со стороны городских и областных чиновников, которые закрылись в кабинетах и не идут на контакт с народом?
«Блокнот Волгограда» попытался разобраться в непростой ситуации.
Протесты – это естественная реакция людей, когда проблемы коснулись каждой семьи в Волгоградской области, - Олег Савченко

- Судя по нынешним признакам, это стихийные протесты. Люди самоорганизуются, потому что понимают неспособность областной администрации решить текущие задачи и проблемы путем профессионализма, компетентности и эффективности. Люди видят стиль администрации, которой лучше все продать проблемы: отдать на аутсорсинг, в концессии или вообще закрыть (закрытие коммерческих маршрутов и пассажирских предприятий), чем решить проблемы.
В такой ситуации протест – естественная реакция людей. Они осознают, что обсуждать действия областной власти на кухне уже поздно, когда проблемы коснулись каждой семьи в Волгограде и Волгоградской области.

Протестные акции в Волгограде проходят чаще, чем в других регионах России, - Дмитрий Фетисов

- На самом деле события последней недели не говорят о росте протестных настроений. Уже не первый год протестные акции проходят в Волгограде чаще, чем в других регионах России. Но в своей массе они малочисленны. Поэтому власть не воспринимает аргументы людей и не делает ничего для того, чтобы решить проблему.

Такие акции, как автопробег маршрутчиков, нельзя назвать режиссированными. Люди идут бороться за свои права, да еще и жители города поддерживают этот протест. Возмущение горожан отменой маршруток велико, поэтому как эту акцию можно назвать заказной? А акция получилась очень эффектная и яркая.
Такая ситуация дает возможность для нормальной политической борьбы. С одной стороны, мы видим социально-экономические показатели. Бочаров и его команда показывает себя неэффективными управленцами с плохими результатами. С другой – акции малочисленны и не представляют угрозы для действующей власти.
Я не сторонник Навального, но не трогайте ребят, которые пошли на митинг из-за своих убеждений, - Наталья Латышевская

- На мой взгляд, протестные волнения начались с режиссуры, а потом перешли в разряд стихийных.
Я не сторонник Навального, потому что в его действиях много мутного. Непонятно, откуда берутся деньги, на которые он открывает такое количество штабов в городах России, причем в хороших местах. Но его лозунги попали на очень плодотворную почву, потому что ситуация с коррупцией в России очень сложная. Ни в одной стране мира в период кризиса не увеличивается количество миллиардеров на фоне общего обнищания населения. Это не просто так, и коррупционная составляющая есть.
Для меня лично удивительно, что молодежь была так втянула в протест и откликнулась. Потому что на такие шествия идут люди зрелые и пожилые.
Хочу сказать только одно: не трогайте этих ребят! Кто-то пошел из-за личных убеждений, кто-то – потому что оказался в сложной ситуации и у него просто уже нет сил. Лучше работайте с молодежью, чтобы они имели элементарные социальные гарантии и не шли митинговать.
В Волгограде власти уже нужно становиться властью, - Владимир Попов

- Возьмем ситуацию с закрытием коммерческих маршрутов. Судя по тому, что пишут в СМИ, под сотню маршрутов ликвидируют, около 3,5 тысяч человек окажутся на улице. Перед тем, как внедрять новую транспортную схему, нужно было об этом подумать, ведь потребность населения в маршрутках есть. Сейчас начинается дачный сезон, и я сомневаюсь, что «Питеравто» обеспечит необходимое количество транспорта. К тому же нужно учитывать расположение Волгограда, который располагается вдоль Волги. Людей необходимо доставлять с поперечных улиц до основных. Кто будет это делать?
Посмотрим на ситуацию с киосками. Опять люди оказываются на улице. Почему эти киоски нельзя было перенести в специально отведенное место и позволить людям дальше работать, а не сносить?
Администрации Волгограда на данный момент просто нет. Это приложение областной администрации. Она не позиционирует себя, как самостоятельная власть, не выходит на контакт с людьми. Причем она сначала принимает решения, а потом получает негативную реакцию. Почему нельзя сначала предложить идею, получить реакцию от людей, а потом принять решение? Ведь это будет эффективно и безболезненно.
Истина находится где-то посередине, - Евгений Ищенко

- В последнее время я занимаюсь больше экономическими проектами, а не политикой. Подробно не следил за событиями в регионе, но считаю, что истина находится где-то посередине. Если вокруг все недовольны, то и режиссеров не нужно.

Источник: информпортал "Блокнот Волгограда"



Предыдущая новость
03.04.17 В парке у Мамаева кургана в Волгограде началось обустройство дорожек

Следующая новость
04.04.17 Волгоград стал самым бедным городом-миллионником



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх