Новости строительства

Волгоградские власти могут отказаться от планов по строительству парковки на Мамаевом кургане

01.08.2017 г.

Руководство Волгоградской области может отказаться от намерения сделать парковку к Чемпионату мира по футболу на месте мемориального парка. Об этом сообщил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

«Не могу не сообщить приятную новость из очень компетентных и высокопоставленных источников: планам по застройке охраняемого природного ландшафта Мамаева кургана вряд ли суждено сбыться. Приношу глубокие соболезнования всем запятнавшим свое имя в этой истории», – написал Валерий Котельников на своей странице в фейсбуке.

Вырубка деревьев в Парке вдов, как его называют в народе, началась в середине марта, однако о работах широкой общественности стало известно на прошлой неделе, когда и разразился громкий скандал на всю страну. Выяснилось, что на месте мемориального парка, где уничтожили полувековые сосны, вязы и сирень, будет, помимо прочих элементов благоустройства, огромная парковка и медиацентр к ЧМ-2018. То есть территорию, где росли деревья в память о погибших солдатах, закатают в асфальт.

Информация попала в федеральные СМИ и вызвала бурю негодования, после чего администрация региона и руководство музея-заповедника «Сталинградская битва» стали оправдываться: якобы Парка вдов там никогда не существовало, а это всего лишь мифология, деревья были старые и сухие, а новый проект – благо для Волгограда. На выездном совещании губернатор Волгоградской области заявил, дескать, нельзя превратить всю территорию Волгограда в одну историческую зону, на которой нельзя ничего делать.

Выяснилось также, что архитектора Виктора Тихонова, составившего заключение государственной историко-культурной экспертизы проекта благоустройства мемориального парка, практические заставили подписать документ – «Выкручивали руки», как выразился сам Тихонов. По словам специалиста по проведению государственной историко-культурной экспертизы Галины Шипиловой, государственная историко-культурная экспертиза таких проектов должна проводиться экспертной комиссией из трех и более человек. С проектом же работал только один эксперт. Кроме того, проектная организация ООО «Архитектурно-ландшафтный центр "Грин АРТ"» не имеет лицензии на работы на территории объекта культурного наследия.

На ситуацию отреагировали и чиновники из Министерства культуры РФ, которые сообщили, что новый проект изменения охранной зоны им не предоставляли, хотя именно этот документ должен лежать в основе постановления губернатора Бочарова. «Будем запрашивать документы, и если подтвердится нарушение федерального законодательства, нам придется обратиться в прокуратуру», – заявили в Минкульте. Судя по словам Валерия Котельникова о пересмотре проекта, руководство региона осознало, что кощунственное решение не пройдет им даром.

Источник: информпортал ООО "Известия. Волга-Каспий"



Предыдущая новость
01.08.17 В Волгограде продолжается комплексное благоустройство дворов

Следующая новость
02.08.17 В Волгограде разрабатывают проект реконструкции экс-кинотеатра «Победа»



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх