Новости строительства

Лысую гору Волгограда превратят в крупный мемориально-патриотический кластер

16.11.2017 г.

Мемориал на Лысой горе когда-нибудь может получить танкодром и канатную дорогу на остров Сарпинский.

Стадион, амфитеатр, ипподром, бассейн, танкодром, тир, военно-патриотический лагерь и канатная дорога на остров Сарпинский должны появиться на мемориальном комплексе «Лысая гора» в Советском районе Волгограда. Выставка-презентация проекта и макета крупнейшего спортивного и военно-патриотического комплекса открылась в музее-заповеднике «Сталинградская битва».
Как рассказала V1.ru заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева, выставка-презентация нового патриотического кластера совпала с 75-летней годовщиной кровопролитных боёв на Лысой горе и обобщила все предложения политиков, общественников и деятелей культуры региона.

— С 14 по 20 октября 1942 года советские войска пытались нанести контрудары на высоте 146,0. Тогда немцы изменили направление главного удара в центре и перебросили свои основные силы в район тракторного завода. Пытаясь ослабить вражескую группировку и заставить отвести часть сил от заводов на юг, 422, 29, 138-я стрелковые дивизии и 90-я танковая бригада начали наступление на Лысую гору, — рассказала Светлана Аргасцева. — Удивительно, что современный обелиск в память о тех тяжёлых боях стоит на высоте 142, где его поставили из-за доступного проезда. А на главной высоте — 146.0 ничего нет. Она, хоть и выше, оказалась не увековечена в памяти волгоградцев. Поэтому, по задумке архитекторов, здесь будет возведён отдельный мемориал, что поможет восстановить историческую правду.

Танкодром и ипподром для «Лысой горы»

По результатам выставки в музее-панораме будет изучено мнение волгоградцев о проекте нового мемориального комплекса.

— Макет–чертёж удивительного кластера мемориала на Лысой горе разработан известными волгоградскими архитекторами Алексеем Антюфеевым и Владимиром Остробородовым. Гора является чёткой географической серединой Волгограда, поэтому до крупномасштабного комплекса будет удобно добраться жителям всех районов, — отметили в музее заповеднике «Сталинградская битва». — На высоте предполагается построить стадион, открытый амфитеатр на 7000 зрителей, конноспортивный комплекс, военно-патриотический лагерь «Юнармия», выставочные залы, ипподром, танкодром, бассейн, мини-отели, кафе, стрелковые тиры на 50 и 100 метров, выставить экспозицию военной техники, соорудить рубежи и окопы для проведения исторических реконструкций.

Лысую гору Волгограда превратят в крупный мемориально-патриотический кластер.
В рамках проекта также задумано проложить канатную дорогу, соединяющую Третью и Вторую Продольные, а также возвести мечеть, так как в этом месте воевало много мусульман. В воспоминаниях командующего 422-й стрелковой дивизии Морозова указывается, что на высоте существовали роща «Квадрат» и роща «Топор». Они до сих пор сохранили свою форму и рельеф. Уникально, что в разрабатываемом кластере сохранится рельеф военного времени и экосреда.

«Лысая гора не будет напоминать мемориал Мамаева кургана и россошинский рубеж. Это будет совсем другое, живое и интерактивное место».

Предполагается, что после постройки Третьей Продольной магистрали комплекс на Лысой горе станет доступным для всех местом, собравшим на ныне заброшенном поле мемориала молодёжные, спортивные и патриотические организации Волгограда.

— Память — величина непостоянная. У каждого поколения свое представление о войне. Это сейчас реконструкторы надевают старые шинели и воссоздают бои, не стесняясь изображать немцев и фотографироваться со зрителями. В 50-е годы такое бы никому и в голову не пришло. Тогда все, наоборот, хотели поскорее забыть всё, как кошмар. То была трагическая эйфория победителей, — рассказывает Светлана Аргасцева. — Только в 60-е годы начинает увековечиваться героика войны. Началось строительство мемориала на Мамаевом кургане, поставили памятник Михаилу Паникахе. Считалось, что чем больше памятников, тем больше памяти.

— Это отражалось не только в памятниках, но и в фильмах и книгах, — продолжает Светлана Аргасцева. — Например, в фильме «В бой идут одни старики» всё сосредоточено на советских героях, там даже намёков нет на облик противника. А в 90-е годы рождается россошинский рубеж, символизирующий трагедию красной и немецкой армий. Стираются ненависти и обиды. Выходит на арену поколение правнуков участников войны, у которых уже нет той злобы и боли, как у дедов и родителей. Именно для них и стали актуальны интерактивные развлечения: примерить советскую или немецкую солдатскую шинель, посмотреть на реконструкцию, пострелять из винтовки Мосина или из карабина Маузера.
На данном этапе пока рано говорить, будет ли задуманный комплекс передан музею-заповеднику «Сталинградская битва», хотя сотрудники музея считают это логичным решением.

— Не обязательно, что он войдет в музей-заповедник. Но мы заинтересованы в этом. Когда будет единый комплекс, будет единое финансирование для сохранения, поддержания чистоты этого памятного места, связанного со Сталинградской битвой, — пояснила Светлана Аргасцева. — Очень важно сохранить ландшафт местности и саму землю. Не секрет, что строительные компании имеют виды на эти участки и хотят их застроить, несмотря на наличие охраняемой зоны.

По замыслу разработчиков проекта, предлагаемая архитекторами канатная дорога должна сначала соединить Третью и Вторую Продольные, а потом и остров Сарпинский с Советским районом Волгограда.

Как ранее уже писал V1.ru, идеи создания канатной дороги были предложены еще много лет назад, но до реализации дело так и не дошло.

— Со времени предложения связать Сарпинский и Волгорад канатной дорогой прошло около семи лет. За это время технологии продолжили решительное движение вперед, — говорит председатель комитета по культуре Волгоградской областной думы Александр Осипов. — В Самаре уже есть канатная дорога, но её длина намного короче предлагаемого в Волгограде маршрута. Необходимо вначале тщательно изучить техническую возможность её создания, а потом уже сделаем выводы.

По словам господина Осипова, идея создания на Лысой горе огромного кластера — результат коллективной и длительной работы многих людей, а не какого-либо одного руководителя, даже самого высокого ранга.

— В СМИ уже стали персонифицировать авторов идеи — это неправильно, — считает Александр Осипов. — Весь год общественная палата при комитете культуры, Российское военно-историческое общество, молодёжные и патриотические клубы и различные общественники вносили свои предложения. Алексей Антюфеев и Владимир Остробородов совершенно бесплатно создали макет, визуализирующий наши наработки.

Презентовать проект кластера московскому руководству предполагается ко 2 февраля 2018 года — к 75-летию окончания Сталинградской битвы. При этом необходимость обязательного создания кластера на Лысой горе объясняют целым рядом факторов.

— Во-первых, данный район активно развивается, растёт жилая застройка многоквартирными домами. К 2030 году здесь будут жить ещё около 70 тысяч волгоградцев. Строительство объездной дороги позволит создать аналогию комплекса в подмосковных Кубинках, с удобными транспортными развязками и прекрасным видом со стороны, — считает Александр Осипов. — Многочисленные места для активного отдыха и военно-патриотической работы обусловлены сложившейся реальностью. Здесь уже проводятся конные скачки, реконструкции, работают поисковые, экологические и патриотические отряды. Рядом расположен и ВолГУ.

Кластер на Лысой горе сможет, по мнению депутата, разгрузить от праздников и центр Волгограда. Сейчас все крупные мероприятия проходят только на центральной набережной, из-за чего парализуется движение в городе, а жителям предлагают только пассивный отдых.

— На Лысой горе, помимо географического центра, имеются разнообразные ландшафтные возможности для реализации военно-патриотического и спортивного потенциала города, семейного отдыха на открытой природе, — рассказал Александр Осипов. — Кроме магазинов, на юге Волгограда практически нет места для здорового досуга. Лысая гора заслужила право быть увековеченной ещё и потому, что там велись не менее кровопролитные бои, чем на Мамаевом кургане. Ведь даже Вучетич хотел поставить «Родину-мать» именно здесь. Сейчас это место замусорено, нет нормальных дорог. Жителям нужен такой многопрофильный комплекс, который органично будет интегрирован в расширяющийся в сторону Горьковского посёлка Волгоград.

По мнению председателя совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, идея сооружения на Лысой горе мемориального комплекса заслуживает активного общественного обсуждения.

— В прошлом году мы выступали против строительства Третьей Продольной на территории охраняемой зоны объекта культурного наследия федерального значения, места воинской славы «Лысая гора», — рассказал Валерий Котельников. — Хочется, чтобы при строительстве мемориального комплекса были соблюдены все нормы охраны объектов культурного наследия, а это возможно только при тесном диалоге общественности с властями. С Лысой горой надо что-то делать, но главное при этом — не навредить.

Источник: информпортал ООО «В1.ру»



Предыдущая новость
16.11.17 В Волгограде откроется отремонтированный городской шахматный центр

Следующая новость
17.11.17 В «Родниковую Долину» волгоградцев будут возить комфортабельные автобусы



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх