Новости строительства

Не время собирать камни: балконы в центре Волгограда будут падать на улицу Мира еще 14 лет

18.12.2017 г.

Аварийные балконы на доме №13 по улице Мира в Центральном районе Волгограда будут рушиться как во время ЧМ-2018, так и потом еще 13 лет. Капремонт дома на одном из самых оживленных перекрестков центра города перенесли на 2031 год. V1.ru побывал на улице, где над волгоградцами уже много лет нависает железобетонная угроза.

Напомним, в минувшую субботу волгоградцы увидели свежие следы обрушения очередной балконной плиты под домом на Мира, 13. Обломки бетона рухнули с высоты третьего «сталинского» этажа прямо на крыльцо бывшего магазина детских игрушек «Слоненок».

Хозяйка квартиры Ирина Макарова об обрушении своего балкона узнала совершенно случайно.

— Я даже не могу сказать, когда это произошло. Мы вышли гулять с детьми и, завернув за угол, увидели, что наш балкон осыпался, — рассказала V1.ru волгоградка. — Рухнул он не весь, а частично. Не насквозь, конечно, как это было в январе у наших соседей. Однако находиться рядом с домом теперь очень страшно.

Говорят, бетон с балкона упал не сам, ему помог альпинист.
Выходить на аварийный балкон никто не решается уже давно. Тем более что жильцам это запретили делать еще прошлой зимой, после январского обрушения балкона с людьми в соседнем подъезде. При этом жильцы обращались к чиновникам и просили отремонтировать балконы еще несколько лет назад.

— Два года назад мы обращались в ТСЖ с вопросом о ремонте, но нам тогда ответили, что в этом доме бедных нет, ремонтируйте сами, — говорит Ирина Макарова. — Даже если у нас хватило бы денег на ремонт, мы не имеем никакого права его делать. Балконы являются частью города, и это администрация должна отвечать за их состояние.

Но в региональном Госжилнадзоре мнение жильцов дома по Мира, 13 считают в корне неверным.

— По жилищному законодательству балконные плиты относятся к общему имуществу собственников, — сообщила V1.ru специалист регионального Госжилнадзора Светлана Сазонова. — Ответственность за их техническое состояние несет управляющая организация, в данном случае товарищество собственников недвижимости (ТСН).

По словам председателя ТСН «Улица Мира» Ольги Котенко, на доме в самом центре Волгограда всего 140 балконов. Почти все они аварийные. По мере сил ТСН нанимает рабочих, чтобы с балконов, которые в любой момент могут рухнуть на головы прохожих, сбивали совсем истлевшие куски бетона. Очередную такую операцию, по словам Ольги Котенко, и приняли за обрушение.

— В субботу балкон не рушился. Мы вызывали альпиниста, который обстучал его, чтобы не дожидаться несчастного случая,— рассказала V1.ru Ольга Котенко. — Работы проводились в соответствии со всеми нормами безопасности. Оставшийся мусор вывезем в ближайшее время.

При этом ни жильцы дома по улице Мира, ни председатель ТСН даже не надеются, что проблема падающих балконов будет решена в ближайшее время. Они уверены, что балконы, нависающие над оживленными тротуарами улиц Комсомольской и Мира, представляют реальную угрозу для жизни и здоровья проходящих под ними пешеходов. Готовый рухнуть с высоты волгоградский бетон ждет и гостей предстоящего чемпионата мира по футболу.

— В 1997 году дом признан памятником истории культуры Волгоградской области, поэтому реставрация балконов у нас должна согласовываться с различными ведомствами, — рассказала Ольга Котенко. — Ремонт одного балкона может стоить от 70 тысяч рублей. Полюс ко всему необходимо оплатить специальную экспертизу, стоимость которой превышает 100 тысяч рублей.

Капитально дом не ремонтировался 70 лет.
Капитальный ремонт дома на улице Мира, 13 запланирован на 2031 год. Сначала это должно было произойти на десять лет раньше.

— Из-за того, что ТСН открыло собственный счет, на котором скапливаются взносы жильцов, ремонт перенесся с 2021 на 2031 год. Причиной этому стало появление спецсчета, куда поступают деньги от жильцов на реконструкцию дома, — пояснила председатель ТСН.

Ходить вдоль дома опасно для жизни.
Пока ситуация остается безвыходной, старожилы напоминают, что дом капитально не чинили ни разу с момента его постройки — 70 лет.

— Мне непонятно, как на один из самых центральных домов нашего города 1947 года постройки чиновники откровенно закрыли глаза, — возмущается жительница шестого подъезда Регина Яхнина. — То, что действительно можно назвать ремонтом, было, как сейчас помню, 37 лет назад. И то, отреставрировали первые четыре подъезда, а на остальные денег не хватило. После предыдущего случая с обрушением ТСН запретили нам выходить на балконы. Или, в случае чего, они не виновны. Как запрещать — так расписаться просят, а о ремонте и речи до сих пор не ведут.

За 11 месяцев рухнувший с людьми балкон так и не отремонтировали.
Отметим, что обвал кусков бетона на магазин «Слоненок» в прошлую субботу — это второй за год случай обрушения на Мира, 13. В январе этого года в здесь обрушился балкон вместе с двумя мужчинами. Только чудом оказавшимся на асфальте людям удалось выжить. Балкон с зияющей в полу дырой до сих пор остается нетронутым.

Источник: информпортал v1.ru - городской сайт



Предыдущая новость
18.12.17 В Волгограде готовится к открытию Нулевая Продольная магистраль

Следующая новость
19.12.17 В Волжском создадут новое импортозамещающее производство



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх