Новости строительства

ОХОТА КОМПЛЕКСНАЯ И ДЛЯ СОВЕРШЕННО ПОНЯТНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ

10.09.2018 г.

Oblvesti.ru продолжают исследовать удивительный мир гигантских паразитов, запустивших хоботки и щупальца в экономику Волгоградской области.

На исходе 4 года бочаровщина обрела не только официальную «вперёд»-идеологему, но и ключевой постулат веры «движенцев»: Всё, что может быть ликвидным, нужно срочно распределить и желательно на как можно более долгий срок. А если намеченное к распределению распределить не позволяет закон, то объект вожделения нужно отдать в долгосрочную аренду или другие формы пользования.

Один из последних и, кстати, невосполнимых ресурсов нашей многострадальной земли – охотничьи угодья. Желание их непременно подерба…, простите, поделить по правилам «движения», назначенные на это направление товарищи обозначили крайне недвусмысленно еще в конце прошлого года.

Теперь пришло время декларации воплотить. Комитет ресурсов Волгоградской области решил буквально расторговать несколько таких лакомых кусков — вообще, там в названии ещё природа и экология, но это подразделение столь откровенно экологией пренебрегает, что будем для удобства называть его просто комитетом ресурсов. Ну, а как иначе, если и этот комитет, и те, кто разрешил этой организации так действовать, ни разу не скрывают, что воспринимают нашу с вами Родину исключительно как ресурсы, которые надо вычёрпывать, пока есть возможность.

Наладились – не придерёшься – красиво: сыграли сразу 9 конкурсов на очень интересные охотничьи угодья в самых пригодных для этого районах области. Но вот незадача – все 9 конкурсов, да аж на 20 лет каждый оказались признанными… несостоявшимися. Во всех случаях чиновники конкурсной комиссии комитета недрогнувшей рукой вывели: «признать аукцион несостоявшимся по причине участия в аукционе менее чем два участника аукциона и заключить охотхозяйственное соглашение с единственным участником аукциона».

А чего они единственные, спросите вы? Ведь заявлялись, сто процентов, несколько участников! Да – несколько. Но комитет решил, что «с единственным». По банальной причине – патамушта.

Антимонопольная служба установила, что областной комитет вообще не указывал в документации точные сведения о тех участках, которые располагались в границах охотничьих зон. Более того, Облкомприроды не стал направлять документы об установлении или изменении границ охотничьих угодий в орган регистрации прав. Это привело к тому, что многие потенциальные претенденты на заключение соглашений просто не смогли получить никакой информации о тех участках, которые выставлялись на аукцион.

Красиво?

Кстати, сведения об участках и поныне отсутствуют на сайте самого комитета. Заскриньте, а то скоро исправят. Наверное. Зато сформулировано красиво – «схема актуализируется».
Удивительно, что, зная о нравах, царящих и в самом комитете, и в организации, частью которой комитет является, нашлись те, кто решился подавать заявки на почти что «кота в мешке». Надеялись, наивные: с кусками этими вкусными повезёт почему-то им. Но их обламывали, причём весьма технично: одним писали, что заявка не соответствует правилам, потому что раз у заявителя есть директор, то не может быть представителя по доверенности. Это такое интересное, самолепное правило, сочинённое нашим комитетом, извольте видеть. Оно идёт вразрез с законом? Ну, и пусть идёт.

Другим бахнули ещё более откровенно: «а ваша заявка вообще не соответствует». Чему, дорогие товарищи чиновники? А правилам! Каким? А читайте правила – всё сами увидите! Ну, укажите хотя бы, какие правила читать, ёлки — иголки? А много вас тут таких ходют, на всех указок не напасёсси, всё, и до свидания. Не мешайте.

По идее, после предписаний ФАС, о которых региональное управление антимонопольщиков заявило открыто, должны были быть объявлены новые конкурсы. Но… предписания пока не опубликованы, а комитет ресурсов уже поторопился пояснить, что огород городить незачем, поскольку контракты уже заключены. И вообще, идите уже. Не мешайте работать.

Свои люди, сочтёмся?

Опыт ряда соседних регионов показывает, что в случае реальных торгов стоимость аренды охотничьих участков легко вырастает в несколько раз, то есть, применительно к масштабу, на десятки, если не сотни миллионов рублей! Но комитет ресурсов не захотел нести в бюджет ни копейки больше начальных установленных цен. Понимаете, все 9 оспариваемых процедур завершились на стартовой цене!

Как же так? Думайте сами.

Но небольшая справка, кому эти самые прекрасные охотничьи участки были распределены, всё же необходима.

Например, кусочек в Даниловском районе «выиграло» некое совершенно новое ООО «Русский лес». Всё чин-чинарём по-бочаровски: 10 тысяч рублей уставной капитал, никакой деятельности. Правда один из учредителей многолетний председатель общества охотников и рыболовов Даниловского района, и его партнеры уже были учредителями и руководителями ликвидированных организаций. Ну и что, с кем не бывает?

Но это так, как говорится, дичь не самая крупная. В Серафимовичском районе разыграли два огромных участка. Даже с учетом описанного дисконта – на 27 и 26 млн рублей соответственно.

Так вот в одном случае «победило» ООО «Степная застава». Да – «уставняк» всего 10 тысяч рублей и регистрация в конце прошлого года, зато учредитель крупнейший фермер района, видный член, удивитесь, «Единой России», неоднократный депутат разного уровня. Зовут Николай Горский. Человек, понятно, довольно публичный. Причем, хотя и немолодой, но прогрессирующий. В мае 2014-го, когда в Волгоградской области только-только начиналась самая житуха, он высказывался ещё скромно. Он пока только «за оправданный риск».

Но проходит чуть больше года, и в публикации с претенциозным заголовком «Хлеборобы делают карьеру» Горский куда откровеннее: «в 90-е годы, в поисках достойного заработка Николай Константинович стал пробовать себя в торговле, открыл магазин, потом бар. Но все это было не то. «Меня звали родные просторы, поля, хлебные нивы… Это куда сложнее и интереснее. Да и работа на земле, не побоюсь сказать, – дело богоугодное». Как в 90-е зарабатывали на торговле и барах, мы прекрасно помним, и склад личности видного единоросса более-менее представляем. Можно покопаться в его судах и узнать много интересного о находчивости. Ведь заключить допсоглашение о переводе контракта из долларов в рубли в 2014 году – это талант.

Насколько богоугодным партиец считает охоту, остаётся только догадываться.

Другой весьма немаленький участок в том же Серафимовичском районе ушел еще одному крупному фермеру Вячеславу Котову. Судебных актов на его имя еще больше, но подробности неизвестны – они почему-то сняты с публикации. Наверное, потому, что он действующий депутат районной думы.

По другим торгам расклады похожие, как под копирку!

Вот и думайте, уважаемые читатели, по какой причине комитет ресурсов решил не оставлять этим уважаемым людям конкуренции. Только нашу область они прямо сейчас, как бы это сказать помягче, ставят в не самую удобную позицию. На 20 лет вперёд и почти не заплатив.

Очень верим, что УФАС всё-таки исполнит свои функции как следует и беспредел остановит. А пока просим Прокуратуру Волгоградской области считать эту публикацию обращением с просьбой проверить изложенные факты и действия названного комитета областной администрации.

Источник: информпортал Главный портал региона



Предыдущая новость
10.09.18 Ситуацию с заводом «Красный Октябрь» удалось разрешить

Следующая новость
11.09.18 На волгоградском «Химпроме» будут производить метанол



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх