Новости строительства

ОНФ: на острове Сарпинском в Волгограде незаконно срубили триста деревьев

08.10.2018 г.

На острове Сарпинском, который официально входит в городскую черту Волгограда, были незаконно срублены более трёхсот живых дубов и ясеней. Стоимость ущерба, нанесённого природе, только предстоит установить.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в региональном штабе Общероссийского народного фронта, о нелегальной вырубке деревьев общественникам рассказали местные жители. Представители ОНФ вместе с сотрудниками облкомприроды и Центра защиты леса организовали выезд в окрестности хутора Павловский на Сарпинском, чтобы проверить эти жалобы.

В ходе экологического рейда удалось обнаружить три участка, где неизвестные провели сплошную рубку живых деревьев. «Чёрные лесорубы» лишили Сарпинский 243 ясеней и нескольких десятков дубов. Местный лесничий попытался оправдаться перед общественниками, утверждая, что на острове проходили «санитарные мероприятия», однако эту версию эксперты сразу же разнесли в пух и прах: состояние почти всех растений было удовлетворительным, и они могли бы прожить ещё много лет. Лишь несколько деревьев, по предварительной оценке, погибли до момента вырубки, ещё у 5% наблюдались некритичные стволовые гнили.

— По косвенным признакам – состоянию коры, луба, наличия стволовых гнилей, дупел – можно предположить, что на момент рубки погибшими были только семь деревьев. Эти выводы подтверждены исследованиями, – пояснила Юлия Михальчук, специалист Волгоградского Центра защиты леса. – На оставшихся пнях имеются следы сокотечения, доказывающие, что деревья были сырорастущими, то есть живыми.

Поскольку рубка живых деревьев в городской черте запрещена законом, речь в данном случае может идти о крупном правонарушении. Активисты ОНФ, совсем недавно резко раскритиковавшие власти Волгограда за безразличное отношение к состоянию зелёных насаждений, расценили этот инцидент как откровенное вредительство. Участники рейда также видели на Сарпинском несколько фур с брёвнами – по версии общественников, древесину вывозили с острова в областной центр. Какая организация занималась рубкой леса и кто выдал ей разрешение на уничтожение живых деревьев, пока остаётся загадкой.

Сейчас представители Центра защиты леса и ОНФ оценивают материальный ущерб, нанесённый природе крупнейшего речного острова Европы. Он может составить сотни тысяч рублей. Активисты также обратились в природоохранную прокуратуру и «Горэколес» с просьбой отреагировать на ситуацию и начать расследование.


Источник: информпортал «НовостиВолгограда.ру»



Предыдущая новость
08.10.18 Центральная набережная Волгограда полностью преобразится в 2021 году

Следующая новость
09.10.18 Волгоградцы ошарашены вырубкой деревьев на улице Чуйкова



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх