Новости строительства

Волгоградцы не сразу почувствуют эффект от «солнечного» часа

24.10.2018 г.

Через пять дней Волгоградская область «побежит» впереди Москвы: с 28 октября в регионе будет новое время – плюс один час к столичному. Соответствующий закон об изменении часовой зоны очередного субъекта РФ 11 октября 2018 года подписал президент страны России Владимир Путин. Ранее мнение 58% жителей, высказавшихся на референдуме 18 марта 2018 года за перевод стрелок, поддержали депутаты Государственной Думы и представители Совета Федерации. Но сторонники перехода на местное время предупреждают, что сразу нужного эффекта волгоградцы не почувствуют.

- Теперь мы будем просыпаться в более-менее темное время суток. Раньше, если вы помните, в 4.30 в разгар лета мы были вынуждены закрываться шторами, потому что солнце уже било в окна в это время и спать, конечно, в таких условиях очень тяжело. Мы не очень рады, что это свершилось так поздно, потому что надеялись, что это произойдет в летнее время, когда мы по достоинству можем оценить тёплые светлые длинные вечера. Ну что ж, хотя бы так, - говорит активист общественного движения «Я за солнечный час» Наталья Заборовская. - Будем ждать весны. Уверена, что спортсмены, дачники, рыбаки, активная молодежь, родители, которые проводят время с детьми, - все, кто за здоровый образ жизни, однозначно оценят этот дополнительный светлый час.

К переходу на новый режим по местному времени сторонники «солнечного часа» призывают подготовиться. По их мнению, сделать это будет нетрудно.

- Наши оппоненты говорят, что будет очень тяжело перестроиться. Но все случится не внезапно: как минимум за полгода мы уже знали о переходе к новому времени, и можно было подготовиться. Я, например, в пятницу и в субботу собираюсь пораньше лечь спать, чтобы в воскресенье этот час даже не заметить, - считает Наталья Заборовская.

Оценить жизнь на шаг впереди от Москвы волгоградцы смогут в течение двух лет: изменить что-либо в ранее принятом решении у жителей региона будет законная возможность не раньше 2020 года. Возможность возвращения стрелок к столичным курантам многие считают вполне вероятной.

- Проблем будет немало, - предупреждает профессор Волгоградского социально-педагогического университета Василий Супрун. - Уже сейчас я слышал от некоторых людей фразы: «Зачем я голосовал за этот переход? Лучше бы всё осталось по-старому». Но впереди два года. Мы испытаем эту радость, а потом будем снова, наверное, решать вопрос о том, чтобы вернуться к тому, что есть сейчас. Я жил в те давние времена, когда этот час разницы был. И помню, как было много тогда проблем у нас, особенно, у тех, кто был завязан на Москву. Я помню, что приходилось на час больше задерживаться. Конечно, чиновников никому не жалко, но всё-таки им придётся на час больше работать, потому что утром они должны будут начинать трудиться по местному времени, а вечером ждать, пока Москва ещё не закончит дела. Знаете, много будет решений в последний час, и, если наши не задержатся, то могут потерять для Волгоградской области какие-то приоритеты. Но, Бог с ними, с чиновниками. Мне жалко ещё домохозяек и людей, которые смотрят сериалы. Теперь они будут лишены этой возможности, и даже, вероятно, им будет трудно смотреть программу «Время». Надо просто помнить, что еще железная дорога работает по Москве. Начнутся опоздания на поезда и прочие подсчеты времени.

На трудовой деятельности, уверяют активисты движения «Я за солнечный час», разница в часах не скажется.

- Я сама индивидуальный предприниматель. Мои поставщики работают по всей России. Это и Урал, и Дальний Восток. И у нас с ними получается до 4 часов разницы. Но зная об этом, подстраиваться очень просто, - комментирует Наталья Заборовская.

Если бы жители южного региона не приняли решение о переводе стрелок, ничего бы не случилось, считает профессор ВГСПУ, ссылаясь на опыт тех, кто живет независимо от географического положения по единому графику.

- Я часто бываю в Китае, и там на всю страну один часовой пояс. Люди спокойно живут и, как видите, экономика у них вполне хорошо развивается. Наверное, это не связано со временем, но такая ситуация есть, - рассказал Василий Супрун.

Ученый надеется, что жители Волгоградской области еще раз взвесят свое решение.

- Мне бы хотелось, чтобы мы через два года вернулись к старому времени. В Саратове сейчас бурно обсуждают этот переход. Они раньше его совершили. И уже говорят: «Давайте голосовать». Но нельзя: по закону надо ждать ещё два года. И саратовцы ждут. С Москвой надо идти одним шагом, в одном темпе. От молодежи я слышал, что они вполне вписываются в то время, которое есть сейчас. Хотя общество в этом вопросе разделилось во всех поколениях, - поделился профессор вуза.

Таким образом, время покажет, как мы будем жить в новом часовом поясе два года и понравится ли нам быть быстрее Москвы.

Источник: информпортал РИАЦ - Новости Волгоградской области



Предыдущая новость
24.10.18 Волгоград попал в топ-10 городов-аутсайдеров по перспективам роста зарплат

Следующая новость
25.10.18 Волгоградские застройщики продолжают массово дурить дольщиков



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх