Новости строительства

Андрей Бочаров: В здание ЦУМа нужно вдохнуть жизнь

06.11.2018 г.

Губернатор Волгоградской области провел выездное рабочее совещание в здании Центрального универмага.

Исторический объект федерального значения и памятник архитектуры региона долгое время являлся предметом судебных разбирательств: когда-то ЦУМ, где произошли знаковые события Второй мировой войны, находился в частных руках, которые не очень-то заботились о сохранности места, дорогого любому, кто знает и чтит историю своей страны и города-героя. В результате здание пришло неудовлетворительное состояние.

В августе 2014 года Андрей Бочаров обсудил вопрос о передаче ЦУМа из федеральной в региональную собственность на совещании в Росимуществе — с 2015 года объект на балансе Волгоградской области: об этом событии губернатор сообщил на 7-й отчетно-выборной конференции регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Именно эта организация в 2014 году обратилось к главе региона с просьбой вернуть в собственность субъекта РФ ЦУМ, в подвале которого состоялось пленение фельдмаршала Паулюса. Затем новому собственнику пришлось разбираться в суде с незаконными пристройками к зданию. Тяжбы длились не один год. В настоящий момент многие вопросы разрешены — регион размышляет о том, как грамотно использовать исторический объект, известный как Центральный универмаг.

— Сегодня у нас организована первая рабочая поездка совместно со специалистами и представителями музейного сообщества, чтобы в свободном пока режиме обсудить, что необходимо сделать со зданием, находящимся в самом центре города-героя Волгограда, с объектом, с которым связана значительная часть истории Сталинграда, большого периода советского времени и нынешнего Волгограда. Нам необходимо совместно в короткое время определить, что здесь должно размещаться и как здание после реконструкции будет служить жителям Волгограда и гостям города-героя, — объяснил цели и задачи сегодняшнего совещания глава региона.

Вопрос использования здания Центрального универмага не раз обсуждался губернатором с общественниками, ветеранскими организациями, а также он являлся одним из пунктов повестки выездных рабочих совещаний по благоустройству Волгограда.
Андрей Бочаров заявил: здание не будет продано, несмотря на то, что администрация региона получает предложения от заинтересованных в этом лиц.

— Было много различных предложений о продаже. Но продажи здания не будет. Не для того мы боролись за него в течение трех с половиной лет, чтобы реализовать. Оно останется в государственной собственности, то есть на балансе Волгоградской области. Мы не будем реализовывать это здание, а оставим его за собой. Это место по-настоящему уникальное, и оно станет многофункциональным. Здесь будут размещены как объекты торговли, так и культурного наследия, — сообщил губернатор.

Здание требует реконструкции. Глава региона также отметил, что необходимо продумать и вопрос о планировании объектов, которые в нем будут размещены.
— Я впечатлён теми объемами и смыслами, которые были заложены архитекторами и строителями в это здание. Прекрасные высокие потолки и обширное пространство позволяют здесь разместить любые объекты, как торговли, которые и раньше находились в ЦУМе, так и те, о которых сейчас просят представители музейного сообщества. Здесь возможно организовать выставочные площади для исторических экспонатов. А чтобы все это соединить, нужна большая серьёзная работа вместе с профессионалами. Мы будем очень внимательно и трепетно относиться к назначению здания, которое у него будет на десятилетия вперед. В каком это будет формате, мы придем к окончательному мнению в процессе дискуссии, — отметил Андрей Бочаров.

Губернатор предложил рассмотреть вопрос о доступности музея, расположенного в подвале ЦУМа.
— Здесь находится прекрасный исторический музей. И надо сделать так, чтобы он был общедоступным: не все жители Волгоградской области знают, как найти место, где пленили Паулюса и всю его группировку. Необходимо продумать вопрос о том, чтобы вход в музей был со стороны центральной части города, — подчеркнул глава региона.
Предстоит большая работа по восстановлению ЦУМа, который за долгие годы пришел в плачевное состояние.

— Мы поставим сроки по обследованию здания, чтобы понять его техническое состояние. Это нужно для принятия комплексного решения по дальнейшему использованию объекта. Мы ещё будем внимательно изучать те предложения, которые поступают в наш адрес, начиная от тех, что уже существуют, и те, которые еще будут. Но уже ясно, что здание не должно стоять памятником. Оно само по себе уже таковым является. ЦУМ должен жить. В него необходимо вдохнуть жизнь культурную, общественную и деловую, — заявил Андрей Бочаров по итогам выездного совещания.

В планах администрации региона — сделать ЦУМ частью большого культурно-исторического кластера, включающего кукольный театр, который в ближайшем будущем разместится в здании бывшего кинотеатра «Победа», краеведческий музей, пойму реки Царицы, ГДЮЦ и другие объекты.
— Мы должны увязать вместе историческое назначение этого здания и его будущее с развитием всей центральной части Волгограда. Сейчас видно, что мы должны здесь расположить определенные комплексы, которые будут подчеркивать историческую и культурную индивидуальность в Волгоградской области и города-героя. Люди должны иметь возможность прийти и посмотреть на красоты, открывающиеся здесь: площадь Павших борцов, храм, который мы построим. Со временем площадь Павших борцов станет пешеходной. Мы рассматриваем вопрос о строительстве здесь автостоянки, чтобы семьи с детьми имели возможность оставить машины и спокойно гулять по центру. К концу года мы примем это решение, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Здание, в котором долгие годы находился Центральный универмаг, открыли 9 июня 1938 года. Сталинградский ЦУМ по своему воплощению входил в шестерку лучших торговых объектов Советского Союза. Во время Сталинградской битвы, с 25 января 1943 года, в его подвале располагался штаб 6-й армии вермахта. Это же место стало капканом для командующих вражеским войском: 31 января 1943 года подразделения 38-й мотострелковой бригады полковника И. Д. Бурмакова блокировали здание и взяли в плен весь личный состав штаба 6-й полевой армии, в том числе фельдмаршала Ф. Паулюса, начальника штаба армии генерал-лейтенанта Шмидта, командующего южной группой войск генерал-майора Росске и еще 13 офицеров штаба. В период Сталинградской битвы ЦУМ серьезно пострадал. Его восстановлением занялись в 1945-м. Реконструкция завершилась в сентябре 1950 года.
И сейчас оно замерло в ожидании новой жизни.

Источник: информпортал "ВОЛГА-МЕДИА"



Предыдущая новость
02.11.18 Ход возведения объектов инфраструктуры – на контроле строительного комитета

Следующая новость
06.11.18 В Волгограде взбешенный пенсионер расстрелял банкомат, «съевший» пластиковую карту



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх