Все статьи : Строительство, ремонт, монтаж : Строительство зданий и сооружений |
В Волгограде растут темпы строительства нежилой недвижимости
В Волгограде и Волгоградской области наблюдается оживление строительного сектора. Регулярно проводятся земельные торги, в ходе которых выявляются победители на застройку неиспользуемых или неэффективно используемых земельных участков жилыми и нежилыми зданиями и сооружениями. Сфера введения в эксплуатацию жилой недвижимости имеет динамику роста порядка 11-14% в год (преимущественно за счет индивидуального жилищного строительства), в тоже время в открытых источниках почти не встречается упоминание объемов ввода в эксплуатацию нежилых объектов, строительства промышленных зданий в Волгограде.
Причиной тому является наличие большого количество неиспользуемых или недостаточно используемых в настоящий момент времени промышленных площадей (заводы Красный Октябрь, Баррикады, Тракторный, а также объекты промышленной зоны Советского и Кировского районов). Только в последние годы наметилась тенденция к росту объемов промышленного производства, и, как следствия, возрождения всей производственной базы региона.
Причины оживления сектора
В 2011 году получила развитие программа развития строительства доступного жилья, которая так и называется – «Жилье» - и которая рассчитана на срок до 2015 года. Суть его сводится не только к поддержке малоимущих слоев населения, а также молодых и многодетных семей, но еще и к целенаправленному инвестированию в промышленность области. Региональные власти готовы взять на себя частичное со-финансирование выплат по кредитам, взятым на приобретение нового промышленного оборудования, а также частичную оплату лизинговых платежей. Размер финансовой помощи обусловлен общей суммой кредита, сроком его погашения, целевым использованием заемных средств. Эта программа рассчитана исключительно на сектор производства современных стройматериалов: сэндвич панелей, металлоконструкций. При этом арендные платежи за пользование землей со-финансироваться не будут, как не будет вложений в возведение новых сооружений и помещений производственных объектов.
С советской эпохи осталось достаточно большое количество уже готовых промышленных и заводских зданий и сооружений, которые можно использовать сегодня для размещения новых предприятий. Строительство зданий фактически не требуются, а те, что все же будут выстроены, должны разместиться в Советском и Кировском районах города, где в самом ближайшем будущем планируется сдать в эксплуатацию до 140 новых малоэтажных домов, в которые переселят жителей ветхих и аварийных домов, приговоренных к сносу. С одной стороны, такое размещение решит проблему трудовых ресурсов и транспортной доступности. С другой стороны, уже сегодня город состоит из нескольких, связанных только административно частей. Красноармейский район живот фактически по своим собственным законам, а из Центра легче и быстрее добраться до соседнего города, Волжского, чем ехать туда.



В тоже время волгоградские промышленные предприятия, в частности завод Баррикады, выпускают различные строительные материалы для сооружения промышленных зданий и крупногабаритных объектов. Но крупнейшим производителем стройматериалов в городе остается ЖБИ—1. Тем не менее, сектор современных строительных материалов, таких как сэндвич панели, металлическая черепица, профнастил представлен небольшими компаниями и предприятиями, ни по размерами, ни по производительности не способными соревноваться с крупными поставщиками традиционных материалов. Часть рынка находится под контролем филиалов и представительств компаний из других регионов. Администрация города и области хоть и разработала программу поддержки или развития этого сектора, но назвать ее жизнеспособной и перспективной едва ли получится, что обусловлено низкой заинтересованностью властей в субсидирование отрасли с относительно невысокой ценой выхода на рынок (от 10 миллионов рублей, и то при условии приобретения в собственность основных фондов).
Инвесторы сами готовы вкладываться в промышленность. Так за последний год объем частных инвестиций в производственную базу региона вырос более чем на 10%. Причем эти деньги идут не только на покупку или аренду (лизинг) производственного оборудования, но и в строительство новых зданий и помещений. Например, в 2010 году в Тракторозаводском районе Волгограда был введен в эксплуатацию совершенно новый строительный завод, который сегодня занимается выпуском строительных и отделочных материалов, а также добычей гипсового камня. И это до проекта программы «Жилья». Общая сумма вложений в строительство и обустройство превысила 800 миллионов рублей. Инвестор высказал заинтересованность в участии в других стройках и социально-экономических проектах региона. Но столь крупные рыбы – редкость, все больше реализуется малых проектов.



В 2010-11 годах в регионе действует программа поддержки становления малого бизнеса (путем помощи в открытии самостоятельного дела, оказание которой нацелено на безработных граждан). Как показывает практика, на каждые три тысячи вновь появившихся предпринимателей образуется до 500 новых рабочих мест. Речь идет не только о секторе услуг, но и о производстве. Самым известным примером стал предприниматель из Урюпинского района области, который занялся переработкой бытовых отходов. В Жирновске по такой же схеме появилось предприятие по изготовлению строительных блоков, пригодных в том числе и для промышленного строительства. Впрочем, малый бизнес редко готов к крупным инвестициям в строительство новых промышленных объектов, и довольствуется старыми зданиями и сооружениями. Что, впрочем, не мешает расширять производство за счет сооружения необходимых помещений в будущем.
При сооружении зданий утилитарного назначения (не только промышленных, но и торгово-развлекательных центров, складов) часто применяется технология строительства быстровозводимых каркасных зданий. Это позволяет экономить значительные финансовые средства и сокращать сроки ввода в эксплуатацию помещений. Малый и средний бизнес, если и занимается промышленным строительством, то ориентируется именно на каркасно-щитовые конструкции. Или другой пример: уже долго ведущиеся разговоры о строительстве крупного логистического комплекса в Волжском могут быть наконец реализованы, если в проекте учесть возможность существенного сокращения расходов на проведение строительно-монтажных работ за счет использования как раз новых строительных технологий и материалов.
Вообще сегодня отмечается возрастание интереса к девелоперским проектам, в частности сооружение новых логистических терминалов на территории области и отдельных населенных пунктов. Волгоград стал фактически вратами России на Кавказ и в страны передней Азии, включая СНГ. Новые склады, класса А и выше, и терминалы предполагают активное использование современных строительных материалов, таких как сэндвич панели и металлический профиль. Они обеспечивают достаточную защищенность грузов от повреждений и краж, и гарантируют минимально возможные сроки сооружения, небольшой объем вложений.



Потенциал города и области
Волгоград и область обладают большим потенциалом для развития производственной базы:
Статья предоставлена: Завод быстровозводимых зданий «Агрострой».
В этой статье нам хотелось бы уделить внимание недорогому и быстрому строительству зданий. Подробнее
|
Все статьи: | «Строительство, ремонт, монтаж» (10) >> «Строительство зданий и сооружений» (2) >> |
Copyright © 1999-2023 Ваш Дом.Волгоград - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
Комментарии
(0)